博世界网址:有些中药滥用伤肝

有些中药滥用伤肝
2018年05月31日 02:04 生命时报
本文来源:http://www.ssb72.com/www_6vhao_net/

菲律宾申博游戏直营网,  尽管在广电总局颁布新规之后,苹果公司于6月30日发布致中国地区游戏开发人员的通知,要求中国地区游戏开发者必须申领版号。罗志敏感慨,在种种问题的背后是高校领导的观念已经大大滞后于其他行业,依赖财政拨款,等、靠、要的老观念还没有被真正破除。也可以先少下点肉,让汤稍稍沾点油星,借借味儿,再下菜也可以。  此次公布的TOP10最赚钱YouTuber总共带来了7050万美元的收益,比去年增长了23%。

更多的是工具,是一种思维方式,不是用来颠覆医院的,互联网起到的作用是DestructiveReconstruction,是在解构的基础上重构。  比例低和范围窄指向了我国多数高校对捐赠率的忽视,和募款时仅限于少数富豪校友,仅限于校庆时用力的现象。  其中,腾讯扮演角色的争议在于,当「QQ飞车」也出现在电竞项目的表单里时,目瞪口呆的「电竞旧势力」不在少数。而这两项都是世界上首次在月面进行的探测活动。

10月10日,一则“好大夫在线被爆大规模裁员,规模或达50%”的消息刷爆朋友圈,创始人王航回应“此消息不实”,后官方辟谣称好大夫在线智慧互联网医院即将正式开业,只是正常的组织结构和人员结构调整。另外,中医以慢性病和身体调养为主,这也给互联网医疗有更充分的空间进行更好的服务,从这点看,中医与医疗健康领域的其他方面相比,更适合跟互联网结合。    “这是一种非常聪明的做法,它所代表的想法是,即便某些东西和我们有巨大差异,但它们仍然是有生命的。所以我们既要补上2.0的课,还要推进3.0,更要向4.0方向发展。

  受访专家: 北京中医药大学东直门医院药学部副主任药师  薛春苗

  生活中有人认为,中药完全无毒副作用,甚至当成保健品滥用。近期,一则关于“中药伤肝调查”的报道,让人们再次对药源性肝损伤产生了关注。这提醒我们,用错中药也很危险。

  北京中医药大学东直门医院药学部副主任药师告诉《生命时报》记者,一般来说,药物肝损害主要有两种机制:一是药物及其中间代谢产物对肝的直接毒性;二是个体对药的特异反应。第一种主要与种类和剂量有关。第二种主要与体质相关。生活中,使用以下药物需尤其注意伤肝问题。

  何首乌。许多老百姓喜欢服用何首乌护发、补肾。但随着使用增多,其安全性也成为焦点。早在2014年,国家食品药品监督管理总局(CFDA)就发布不良反应通报,提示何首乌有引起肝损伤风险。何首乌有生熟之分,熟首乌有补肝肾、益精血、乌发的作用,而生首乌可治疟疾、润肠通便等。用其补虚、乌发一定要选炮制后的首乌,即“制首乌”。自己购买或采集的何首乌如果未经炮制,可能会含有一种蒽醌衍生物大黄酚,擅自滥用会对身体产生一定毒性,最主要的体现,便是肝脏损害和刺激肠道充血。 因此,不建议健康人盲目用。出现疾病,也应当在医生和药师的指导下辨证用药。

  番泻叶。出现便秘,许多患者会自行选择番泻叶来治疗。番泻叶确实有不错的泻下作用,但更适合急性便秘,且一般用量5~6克即可。如果长期过量服用,它在肠道内代谢的蒽酮类似活性产物,易伤害肝脏。常出现畏寒喜暖、大便稀溏等证的平素脾胃虚寒者也不宜用。另外,许多患者听信偏方,用大黄煮水来治疗便秘。大黄中含大黄素等物质,一般人每次1~5克比较适宜,长期滥用也会导致肝损伤。

  艾叶。中医认为艾叶具有温经止血、散寒调经等作用。有些患者会用艾叶茶或艾附暖宫丸等中成药来治疗痛经,但不能长期、大量使用,甚至服用它来预防疾病。研究发现,艾叶中含有的一些挥发油或水溶性物质,长期服用可以对肝脏造成损伤,严重时甚至出现肝硬化等疾病。一般建议的是,宜在经前3~5天开始服药。连服1周,若症状仍未缓解,应马上停药就医。

  苦参。苦参可以清热燥湿,有些患者会长期自行服用苦参片,来自行治疗湿疹与慢性阴道炎。但要注意的是,苦参片仅适用于湿热蕴蓄下焦所致的阴道炎与湿疹,擅自服用可能耽误病情,甚至过量而伤肝。遵医嘱长期服用的患者,应定期复查,一旦出现肝脏问题,要马上停药,必要时采取相应治疗措施。

  白果。白果是银杏树的果实,有润肺、止咳、平喘的功效。有些老年哮喘患者,会喜欢捡路边的白果泡茶喝。但未经炮制的白果核仁中还含有银杏酸、苦杏仁苷等有毒成分。过量服用易导致腹胀,严重者甚至会出现肝中毒等问题。一般情况下,白果炒熟后可将大部分的苦杏仁苷去除,使毒性减低。可将白果剥壳后泡水一小时左右再加热食用。但成年人一般一次不要超过10粒,儿童一定不要超过5粒。5岁以下儿童禁吃。易出血和身体虚寒者也不宜用白果。▲(生命时报记者郗昊)