新葡萄註冊送25:四位老中医的养生茶

四位老中医的养生茶
2018年06月21日 14:25 生命时报
本文来源:http://www.ssb72.com/yanqing_readnovel_com/

菲律宾申博游戏直营网,德国警方称,受害者在出席完一个派对后骑自行车回家过程中被强奸和杀害。■韩磊播出时间:6月30日19:30,湖南卫视“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国”,在清脆的童声中,湖南卫视庆祝中国共产党成立95周年文艺晚会《永远的誓言》徐徐拉开帷幕。如能成功,Facebook将通过该工具的使用过程吸引大批的直接响应广告费用,而如果M能够奏效,Facebook便可在与谷歌的用户注意力争夺战中独辟蹊径。溃疡持续时间较长,可达1-2个月或更长。

取腥线需要在离鱼鳃和鱼尾各2cm处划一刀,即可看见白点,将其抽出即可。一个旅的27台发射车进行齐射的话,可以很短的时间内打出324枚火箭弹,也就是136080枚地雷!龙卷风的射程为90公里,其火箭弹从发射到落地只需要2分钟不到。6、“我发现月经周期中间的那几天分泌物似乎特别多,是不是快到排卵的日子了?”没错。“那些场景深深打动了我,我拿起画笔,记录下昏暗光线中依旧清晰可辩的坚韧和勤劳。

我宁愿主动认错主动和好,因为我珍惜有她在的每一天。(责编:邹菁、李岩)一丝丝甜意涌上舌尖,很少吃到加了甜口儿的炒牛河,这一笔锦上添花让人惊喜,竟也忘了刚刚的菠萝饭了。”一段静默之后,由远及近,传来了斧头砍伐树木的声音——在契诃夫的剧本中,这一刻即幕落。

  近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统医学还讲究喝养生茶。《生命时报》记者采访了四位著名的老中医,分享他们一辈子都离不开的养生茶。

  李乾构:国家级名老中医、中华中医药学会脾胃病分会名誉主任委员

  三花茶

  饮法:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、龙井茶4克,沸水泡两次,代茶饮。

  功效:三七花有活血化瘀、降脂补益的作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。三花茶有活血降压、舒肝解郁的功效。

  个人心得:我今年78岁,身体健康,还能工作,很大程度上得益于爱喝茶这个习惯。茶叶中的咖啡碱能振奋精神、活跃思维;茶碱有利尿作用;喝茶还能降胆固醇、防动脉硬化

  注意事项:三花茶适宜中老年人,以及患高血压冠心病的人群,而孕妇不宜;茶叶可根据个人喜好,除了龙井,红茶、花茶、普洱茶均可;茶叶别放太多,每天2~4克为宜;服用西药时,别用茶水送服。

  王莒生:国家级名老中医、首都医科大学临床中医药学院院长

  蜂蜜柠檬茶

  饮法:切鲜柠檬2~3片(约1/3只),用温水冲泡,可加适量蜂蜜调味。

  功效:柠檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑热烦渴、胃热伤津、痰热咳嗽等症。从营养学角度看,柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷等营养物质。

  个人心得:每天起床后,我都会冲杯蜂蜜柠檬茶。作为医生,出诊时难免接触大量细菌、病毒,维生素C能调动免疫力,抵御外界侵袭。蜂蜜能调补脾胃、润肠通便,有助排出体内浊毒。酸甜的味道还能带来好胃口、好心情。

  注意事项:老少皆宜,秋冬适量喝有助养阴;鲜柠檬比干柠檬更好;如大便偏干就多加点蜂蜜,大便不成形就多加两片柠檬,利于收敛、止泻。

  桑菊蚕茧饮

  饮法:菊花3~5朵,干桑叶一小撮,蚕茧两个,开水冲泡后饮用。

  功效:菊花可平肝明目、散风清热,能清肺热、胃火。桑叶味甘苦寒,能疏散风热、清肺润燥。桑菊饮是清代医家吴鞠通《温病条辨》中的经典名方,是缓解咳嗽、体热等症的佳品。蚕茧具有助眠作用,还含丝胶蛋白等有益物质,利于滋养皮肤、美容祛斑。

  个人心得:我今年60多岁,皮肤光滑,几乎没有老年斑。每晚喝完此茶后,我都会用泡完的蚕茧沾水按摩脸部,起到润滑、滋润的作用。

  注意事项:四季皆宜,春、秋、冬三季干燥,此茶能清咽润喉;夏季炎热,可解暑热;菊花种类不限,杭菊、贡菊、雪菊皆可;桑叶可到药店买,但最好在每年春天桑树抽芽时,去野外采些桑叶尖,晒干后收藏备用;如有咽喉不适等症,可增加1~2朵菊花或多放点桑叶;如大便稀溏,就减少1~2朵菊花;老人可加10~20粒枸杞,能补肝肾、明目,增加保健功效。

  罗仁:广东省名中医、南方医科大学南方医院中医科教授

  丝瓜茶汤

  饮法:将一根丝瓜去皮、切成薄片,连同一根葱、适量盐放入锅中,煮软后加入5克绿茶,浸泡入味即可。

  功效:丝瓜味甘性凉,有消热化痰、解暑除烦、通便润肤等功效,主治痰喘咳嗽、痔疮便血等症。研究发现,丝瓜含大量维生素、矿物质、木糖胶等,有抗炎、镇痛、利尿作用。绿茶含茶多酚、茶氨酸等,可提神清心、清热解暑。常饮此茶能加速排出尿酸,是痛风患者的辅助药膳。

  注意事项:丝瓜茶汤不宜空腹或饭后立即饮用,贫血患者和经期女性慎用。

  山楂红糖茶

  饮法:山楂8~10枚,洗净、去核、掰碎,用开水冲泡或煮20分钟,加入红糖调匀。

  功效:山楂是常用药材,生山楂善于活血化瘀,炒山楂善于健胃消食,焦山楂善于止血。药理研究表明,山楂有辅助降压的作用,对防治高脂血症、动脉硬化等心脑血管疾病有益。红糖性温,可益气补血、活血化淤,适合月经不调的女性以及年老体弱者。

  注意事项:过于劳累的白领女性常有痛经、肤色晦暗、颈肩腰腿疼痛等症,适宜常喝。

  胡随瑜:湖南省名中医、中南大学湘雅医院中西医结合研究所副所长

  花椒红茶

  饮法:取花椒10粒,与适量红茶一起冲泡。

  功效:花椒味辛性温,能祛湿醒神、温中止痛、除湿止泻。南方潮湿,用些花椒,春夏可祛湿,冬季能御寒。红茶属全发酵茶,有消食提神、清热降火等功效。

  个人心得:我喝的红茶一般是湖南平江老家熏制的,祛湿、驱邪功效俱佳。常饮此茶可明目、醒脑,还能消食、降火、利尿。饮茶还能修心,让我心神宁静,为此我写过一首小诗:“晨起一杯茶,开卷迎朝霞。欲知个中事,躬身侍嫩芽。”

  注意事项:花椒属热性食物,经常上火的人和孕妇忌服。

  姜盐豆子茶

  饮法:熟黄豆或黑豆5~10粒,生姜末、熟芝麻、绿茶适量,食盐少许。先将茶叶放进瓦罐里用开水泡开,然后将盐、生姜末倒入罐内混匀,倒入茶杯,抓把炒熟的豆子或芝麻撒在杯里。

  功效:夏能清暑解热,冬可祛寒去风、健脾开胃。茶性寒,姜性热,一寒一热,正好调平阴阳。

  个人心得:此茶制法相对复杂,但烹茶可修心,我看来正是:“身负皮囊习气差,洗心一念学烹茶。饱尝甘苦风霜味,细嚼紫笋已无渣。”

  注意事项:豆子、芝麻可补充能量,姜能活血通络、发散寒气,特别适合体力劳动者饮用。(记者 张杰)