在呶靼嘌二十一隳睦玩:陶敏芳:医疗机构合理用药管理与思考

陶敏芳:医疗机构合理用药管理与思考
2020年01月09日 14:28 菲律宾申博游戏直营网
本文来源:http://www.ssb72.com/mil_qianlong_com/

菲律宾申博游戏直营网,对纯净的水来说,即使温度低于0℃,因为没有冻结核,所以很难冻结,也就不能成为冰。来自浙江省的匿名人士对新闻:的评论我们说付费插队、竞价别车,你居然不同意,只能拜拜了来自山东省东营市的匿名人士对新闻:的评论苹果为了让果粉尽快换7,设计6s电池和芯片上没少下功夫啊。魅族:你等等在上我,我给你要钱呢!高通:好...来自湖南省长沙市的匿名人士对新闻:的评论佛祖精通C#、Java、PHP、Python等各大主流语言来自山东省青岛市的匿名人士对新闻:的评论跑了50KM结果发现玻璃外,两边和顶上都坐满了人来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我都知道原因,微波炉呗来自广东省的匿名人士对新闻:的评论联想也有同样的毛病,都被惯成全球性的大公司了!来自河南省平顶山市的匿名人士对新闻:的评论邮寄爆炸物判几年谁来科普下[s:笑]来自山东省淄博市的匿名人士对新闻:的评论质监部门和监管部门要到315才上班来自广东省的匿名人士对新闻:的评论用外部加热诋毁抹黑中国这事一定要跟寒锅人算账。现在,IndoTraq将提供下一个固件升级,带来一系列新特性和性能改进。

来自新疆乌鲁木齐市的匿名人士对新闻:的评论每年学一次新语言来自吉林省长春市的匿名人士对新闻:的评论。蓝宝石莫氏硬度降到6其实就是玻璃。来自上海市的匿名人士对新闻:的评论欧盟的口水都流到地上了来自广东省广州市的匿名人士对新闻:的评论明天就包着石膏来上班了来自北京市的匿名人士对新闻:的评论你卖是你卖,看看我们愿不愿意买..来自广东省深圳市福田区的匿名人士对新闻:的评论所以贫困生就应该手里捧着窝窝头,菜里没有一滴油来自中国的匿名人士对新闻:的评论蠢货啊,水分子结冰除温度条件外,还要求在水中有冻结核。

来自中国的匿名人士对新闻:的评论我信...线下太拼了...我去巴厘岛上都全是oppo的店--来自广东省深圳市的匿名人士对新闻:的评论什么东西你要是迷信了,它就开始骗你了。来自浙江省的匿名人士对新闻:的评论我们说付费插队、竞价别车,你居然不同意,只能拜拜了来自山东省东营市的匿名人士对新闻:的评论苹果为了让果粉尽快换7,设计6s电池和芯片上没少下功夫啊。来自广东省东莞市的匿名人士对新闻:的评论别介,美国人最爱的集体诉讼还没开始,怎么能算最艰难呢来自上海市的匿名人士对新闻:的评论说好的没问题呢这次真的要感谢美帝了。来自中国的匿名人士对新闻:的评论我信...线下太拼了...我去巴厘岛上都全是oppo的店--来自广东省深圳市的匿名人士对新闻:的评论什么东西你要是迷信了,它就开始骗你了。

编者按:中国“合理用药”的现实环境是?临床用药与监测现状是?怎样评价临床评价体系实践与成效?对当前现状,医疗工作者又提出了怎样的思考与建议?

合理用药在全世界都是一个重大问题。据世卫组织估计,在所有开出的药物中,一半以上配药或销售不当,而且有半数患者没有正确用药。过度用药、用药不足和错误用药导致稀缺资源的浪费和广泛的卫生危害。中欧卫生管理与政策中心主办的第30届卫生政策上海圆桌会议以《合理用药,如何实现?》为题深入讨论。本篇文章整理自受邀演讲嘉宾:上海市第六人民医院副院长陶敏芳的精彩发言,本文未经讲者本人确认。

上海市第六人民医院副院长陶敏芳上海市第六人民医院副院长陶敏芳

 “ 随着看病贵看病难以后,合理用药进入了博弈的阶段,就像大家在谈医院是要合理用药,医政也在管要合理用药,行风成为我们合理用药管理当中的重要的目标。当今形势下,医疗机构如何管理肯定是很重要的问题。合理用药管理,上海有1+7,我们的目标是第一以患者为安全,第二控费,我们的费用医疗资源有限,最主要就是行风的问题。合理用药应该成为常态,综合评价需要建设,医院的评价指标。”

一、合理用药概述

1、医疗机构合理用药管理沿革

整个医疗机构的合理用药的管理严格,跟我们国家的医改有关系的。在很早的时候医药代表的数量比较少,那个时候的药物是按需供应的。

随着医药的市场化,医药代表的大量涌入,医药代表在新的形势下有很大的作用,因为药品越来越多了。这个时候大家就提出以药养医,成为了医院的最重要的垢病。

现在合理用药进入了博弈的阶段,大家在谈医院合理用药,医政也在推进合理用药,药品合理应用博弈,行风管理纳入,药品零差价,零加成。

2、合理用药的基本定义及要素

合理用药的定义:

1)患者接受的药物:适合临床需要

2)药物的剂量符合个体需要以及疗程需要

3)药价对患者和社区来说都是最低廉的

合理用药的基本要素:

1)适当的适应症:处方药物完全符合医学原理且安全有效

2)适当的药物:药物选择基于疗效、安全性、适宜性和价格

3)适当的患者:无用药禁忌证,发生不良反应的可能性最小,患者能够接受该药

4)适当的信息:患者与其疾病和处方药相关的、准确、重要和清晰的信息

5)适当的观察:应该恰当的观察预料中和意外的药物作用

3、合理用药的管理

1)合理用药的概念是相对的

当今形势下,医疗机构如何管理是很重要的问题。患者需要和用药性价比是一个很重要的问题。

影响合理用药的要素很多,我认为最重要的可以用八个字概括:安全、有效、经济、适当。

合理用药的概念是相对的,对于临床医生来说很难判断,今天的题目为如何实现合理用药,作为医院的业务院长,我也很难去定义合理用药。

2)众多因素影响合理用药

怎样实现合理用药,如果按照现在的标准进行,不超指征用,很多医学是没有办法进行的。当然这中间也涉及到医生的偏好,以及患者的需求。

我们在临床用药监控当中也发现一些问题——低质量。按照处方管理办法,对处方进行了查处。大家都知道医生很忙,六院一年四百万门诊量,八百万的处方,处方低质量问题难免经常存在。

现在全中国都在推广VTE,从卫生经济学角度出发,所有的病人要进行筛查。最新的数字显示,查出一例药物成分是一个亿,这就涉及到了是否值得的问题。但是如果没有这样的政策,有一例病人出现了问题,就会被判定为过度治疗。在这些问题面前,医院处于弱势的一方,这个是无法解决的。

影响医疗行为的还有其他的一些政策,比如医保政策、靶向药等、以及企业行为、患方行为等因素都会影响到医疗行为,而这些因素是难以进行把控的。

3)合理用药是药事管理的最终目标

作为医院,能推进合理用药最基础也是最有效的方法是绩效考核。按照处方点评条例,医院将用药分为不合理处方,包括不规范用药、超常处方等。

但是在进行管理的过程中,院方发现,处方点评条例中的一些定义在临床当中是不合理的,比如超常处方。出于现实考虑,这个界定范围非常难做,这一点院方也很难做到。

二、临床用药与监测现状

1、临床用药现状

临床如何实现合理用药,首先要关注临床用药现状。这其中包括:不对症、用量不适当、用法不适当、不适当的联合用药或者联合过多品种、

重复用药、使用非必要的昂贵药品、按照病人要求开药等。

2、临床监测现状

六院按照上海市的1+7文件,在管理构架的基础上,成立了药物动态小组,希望达到两个有效:合理用药和依法执业。

针对临床监测,国家成立了医保监督局,对医保政策、物价政策和卫生监督进行监管。

在此基础上,针对重点监测,六院结合自身实际情况对医院的门诊、急诊、病房前30位辅助用药种类进行分析,结合绩效考核方式,切实推进合理用药。

三、临床评价体系实践与成效

建立常态、长效、有效的处方点评机制,规范医生处方行为,逐步杜绝不合理用药。分为几个层面进行。

1、医院层面整合

2、药事管理与药物治疗学委员

3、绩效管理

四、体会与思考

1、管理方面

1)督查样本与处方比例有待提高

2)药师、管理人手不适应

3)专业性与管理差异

4)问题持续改进成效

2、临床方面

1)临床科室责任制未落实

2)医生意识不强

3、思考

医保基金精细化管理提高,应该重要的位置,合理用药是医保基金管理当中重要的内容,提高医疗保险管理的责任,刻不容缓。

在医院实现合理用药,按照现在的界定,难度很大,风险很大,不忘初心,砥砺前行。

新闻排行榜