嘉裕太陽城:合理用药,如何实现?—记第期30卫生政策上海圆桌会议

合理用药,如何实现?—记第期30卫生政策上海圆桌会议
2020年01月16日 18:30 菲律宾申博游戏直营网
本文来源:http://www.ssb72.com/www_taiwan_cn/

菲律宾申博游戏直营网,  【PConline资讯】在这个竞争激烈的市场环境里,任何一个公司都不可能只依靠自己的力量生存下来,也不例外。这些“坏广告”对移动互联网信息传播影响恶劣,“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。因为有些药品,基层医院是没有的。长春农博会由中国农业部、吉林省政府、长春市政府共同主办,是目前中国内地规模最大的农业综合类展会之一,此前十四届参观农博会的人数累计超千万人次。

  几年后,因基础建设逐渐完备,移动电话大规模普及,地区码从3位增加到4位(很多地方固话也是升级的)。7.2012年3月31日有媒体报道3月15日大连实德董事长徐明被中纪委调查。游戏本普遍配备15.6英寸或者17.3英寸的屏幕,屏幕挺大,但便携性不佳。中新网秉承中新社"国际视角+亲和力"的报道风格,新闻资讯内容准确、丰富、时效强、文风轻松活泼,受到广大网友,特别是公务员、新闻界、文化界和商界专业人士的欢迎。

看看有没有你用过或者正在用的。本站提供熹妃传手游iOS版下载。  华为公布了其最新时尚4GLTE移动无线路由器PrimeE5878。  如今所有的电子产品都朝着越来越轻薄化的方向发展,惠普WASD暗影精灵Ⅱ代PLUS显然也在朝着这一方向努力,奈何GTX1070显卡不仅带来了超强的性能,同时也拥有着难以想象的热量,加高机身厚度是目前最有效的控制散热的方法。

 

编者按:

2019年11月27日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍将于近期印发的《关于以药品集中采购和使用为突破口 进一步深化医药卫生体制改革的若干政策措施》的有关情况。

如何从各个环节来实现合理使用有限的医疗资源?如何减少和消除不合理用药?本次圆桌会议由此展开。

在疾病治疗中,药物治疗起着重要的作用,药品的合理使用直接关系人民群众身体健康和生命安全。为了保障健康,我们一般从安全性、有效性、经济性、适当性四个维度来评估用药的合理性。但我国长期以来,药品支出占卫生费用比重过高,不合理用药现象比较突出。

合理用药是一个系统性问题,需要各方的共同努力,包括医疗服务机构、医生、各有关政府部门、药企、药店、药剂师、医保、病人本身。随着新药审批速度和进入医保报销速度的加快,以及我国老龄化速度加快和医保经费的压力加大,如何从各个环节来实现合理使用有限的医疗资源,腾笼换鸟,减少和消除不合理用药,这是本期圆桌会议希望讨论的主题。

 本场特别邀请到复旦大学公共卫生学院卫生经济学退休教授,博士生导师胡善联、上海市卫生健康委药政管理处处长吴文辉、上海市第六人民医院副院长陶敏芳、天津医科大学总医院药剂科主任药师李正翔 、天际健康医疗科技有限公司首席战略官芮伟与在场数百业内人士分享见解与经验,头脑风暴。

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任

蔡江南教授中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任 蔡江南教授

 

胡善联:合理用药,控制不合理的药费增长

“药品有三个方面重要的组成,现在大家比较关心的是前面第一个药品的价格。其实药品的价格下降不意味着药品费用下降,合理的用药药量是最根本的。现在我们可以看到这三个方面,还有药品的结构组成,创新药、仿制药逐步加入以后,会造成结构的变化。三个因素加起来,这是中国的卫生费用。现在要控制中国的卫生费用,特别是药品的费用,我们绝对不应该只关注这一个方面,这个思想是非常重要的,假如全部的精力放到价格当中,对医生的行为,处方的行为,药量不控制的话,我们国家的卫生费用还是呈现不合理的增长。”

复旦大学公共卫生学院卫生经济学退休教授,博士生导师胡善联

吴文辉:影响合理用药的几个因素复旦大学公共卫生学院卫生经济学退休教授,博士生导师胡善联 吴文辉:影响合理用药的几个因素

“合理用药其实不是什么新的命题,只不过我的体会是是零加成以后,尤其是特别强调(航空建设)以后,这可能未来越强调,尤其医保的政策以后更加强调,包括这次20个品种,原来叫辅助用药目录,后来改名叫重点监控,加了一个合理用药药品目录,更加强调合理用药。新的时期下面怎么把这些工作做好,尤为重要。”

上海市卫生健康委药政管理处处长吴文辉上海市卫生健康委药政管理处处长吴文辉

 

陶敏芳:医疗机构合理用药管理与思考

“ 随着现在大家讲到看病贵看病难以后,合理用药进入了博弈的阶段,就像大家在谈医院是要合理用药,医政也在管要合理用药,行风成为我们合理用药管理当中的重要的目标。当今形势下,医疗机构如何管理肯定是很重要的问题。合理用药管理,上海有1+7,我们的目标是第一以患者为安全,第二控费,我们的费用医疗资源有限,最主要就是行风的问题。合理用药应该成为常态,综合评价需要建设,医院的评价指标,这是关键。”

上海市第六人民医院副院长陶敏芳
李正翔:基于合理用药为核心的药学服务上海市第六人民医院副院长陶敏芳 李正翔:基于合理用药为核心的药学服务

“谈到合理用药,随着医改的进程,对药师在医院的药学工作、药学服务,从关注药品向关注患者的感受、服务转化。如果处方前置审核和处方点评,怎么去认识,怎么去关联它。用药随访,这是我们今后必须要做的工作,药品上市以后,究竟用的怎么样,安全性怎么样,有效性怎么样,经济性怎么样,药师要对药品做综合评价。围绕这个,我们要进行处方的遴选。这其中有技术因素,也政策因素,有桌子上的因素,也有桌子下的因素,怎么去平衡规则是很重要的一件事。”

天津医科大学总医院药剂科主任药师李正翔天津医科大学总医院药剂科主任药师李正翔

芮伟:以提升专业与患者获得感为核心的合理用药管理创新 

“我们非常关注药品使用过程当中各方的博弈关系,而且那个时候我们的立场就像刚才陶院长讲的,我们站在药品供给方的角度研究这些内容。特别是最近当支付力量变的无比强大,四权合一的现象出现的时候,我们觉得未来支付方对用药合理性的影响力和利益驱动的价值方向会发生重大调整。”

天际健康医疗科技有限公司首席战略官芮伟天际健康医疗科技有限公司首席战略官芮伟

 

头脑风暴,谁与争锋?

1、合理用药的问题在我国有多严重和普遍,有哪些表现方式?

2、如何调动医生的积极性,从源头上解决合理用药的问题?

3、在实现合理用药中,如何发挥药剂师的作用?

4、需要采取哪些系统性的措施,才能有效解决合理用药的问题?

期待

【更加详细内容请密切关注后续推送】

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡教授总结到:怎么能够合理用药呢?背后有三方面的阻力和因素,一个阻力是我们的专业知识的缺乏;第二个阻力,利益的阻力,医疗内部补偿的结构不合理,目前对医生的补偿应该是严重偏低的;第三个阻力,不同的医疗机构甚至不同的科室、医生之间,我们缺乏协调,我们还是一个支离破碎的医疗系统。

李正翔吴文辉

新闻排行榜